Бытовая сказкотерапия. » Женский сайт

Мода

Здоровье

Астрология

Глянец

Отношения

Косметика

Юмор

Style

Психология

Дом

Материнство

Знаменитости

Бытовая сказкотерапия.

Понятие «сказкотерапии» известно, наверное, большинству родителей. Этот замечательный метод психологи используют для коррекции психологических проблем у деток (да и у взрослых тоже). 


 Суть метода в том, что в иносказательной форме, как сказка,  ребенку преподносится  то, что его беспокоит. Главный герой этой сказки (с которым ребенок ассоциирует себя) сталкивается с трудностями, но силой своего характера справляется со всеми неблагоприятными явлениями и побеждает. Вроде и воспитание детей и сказка одновременно.
         Моей  дочке было три года, когда я прочитала об этом методе. Сама идея – 
доносить до ребенка что-то нужное и полезное очень мне понравилась. Но было непонятно, как именно я могу использовать это со своим ребенком. И на время я забыла о прочитанном.
       Прошло примерно полгода и произошла экстренный случай: дочка поранила палец. Мазать зеленкой отказывалась  напрочь, зная уже о том, что зеленка щипает. Никакие уговоры не помогали. Тут-то и пригодился метод сказкотерапии. Я даже не старалась вспомнить «как там это делается». Просто моя интуиция подсказал мне правильное решение.  Конечно, я не стала сочинять длинную сказку, на это просто не было времени. А получился коротенький рассказ, который очень сильно помог нам:
        «Однажды Тузик бегал по двору. Светило солнышко, пели птички, а травка была мягкой как пух. Но внезапно Тузик вскрикнул: «Ай-ай-ай! Что это такое?!». Что-то больно впилось ему в заднюю лапку. Он сел на траву и посмотрел на  лапу. Из нее текла кровь. «На какую-то острую ветку наступил, не иначе…Ой, больно как! Побегу-ка я к своей маме-собаке, она знает, как вылечить мою лапку»,- подумал Тузик…».
        Ну, мама-собака конечно, знала, что палец нужно сначала помазать перекисью водорода, потом зеленкой, а потом заклеить пластырем. Тузик был очень смелой собачкой и согласился потерпеть, пока мама будет лечить его. И вот, первая помощь оказана – песик снова может играть и бегать.
         Конечно, раз маленький песик хотя и боялся зеленки, но все-таки вытерпел, решила терпеть и дочка. Лечение было проведено безо всяких разговоров, а про Тузика мне пришлось рассказывать в течение дня еще раз пятнадцать. И вообще, эта история про собачку стала нашим «спасательным кругом». Были вариации и на тему приема лекарств, и похода к доктору, да буквально всего необходимого, но не очень приятного для ребенка.

        Проанализировав этот свой первый опыт, я пришла к выводу, что сказкотерапию можно использовать и в каждодневной жизни, решая с ребенком те бытовые проблемы, с которыми сталкивается любой родитель. Ведь довольно часто бывают моменты в воспитании ребенка, когда просто опускаются руки, уговоры не помогают и уже руки чешутся  дать подзатыльник.  Кажется, что вы говорите на разных языках. 
       Какие методы воздействия на ребенка так часто встречаются в родительском репертуаре? Крики, угрозы, приказы, обвинения. Все это мы используем, и будем использовать до тех пор, пока сознательно не «сменим свою пластинку» на более подходящую. 

     При помощи сказкотерапии можно избавить ребенка, например, от страха темноты, нежелания идти в садик или к врачу. Нужно тепло одеть малыша или накормить нелюбимой кашей? И тут этот способ будет Вам помощником. И все это без нервов, без конфликтов и прочих непрятностей.
        Могу привести пример из своей жизни. Дочь не любит есть тушеную или вареную капусту из супа. Я придумала сказку на эту тему про динозаврика, о котором читали пару дней назад – и капуста была съедена с большим аппетитом. 
         Это была вариация на тему рассказа Кира Булычёва про девочку Алису и динозаврика Бронтю: «Однажды у Бронти пропал аппетит. Он ничего не хотел кушать. Ученые в зоопарке сбились с ног, пытаясь разгадать причину динозавровой голодовки.  Они изучили все книги про пищевое поведение динозавров, позвонили всем своим коллегам с соседних планет, предлагали Бронте отведать самые изысканные блюда, но все было напрасно. Динозавр не ел.
         Подруга Бронти- Алиса- в это время гостила у бабушки и не представляла, какая паника царит в зоопарке. Ей никто не сообщил. Конечно, кто бы мог  предположить, что именно Алиса станет спасительницей и кормительницей Бронти?
         На третий голодный день репортаж о несчастном Бронте показали по телевидению. «Ну вот,- подумала Алиса, - стоило мне только уехать - и вот, пожалуйста». Девочка срочно упросила свою бабушку отвезти ее в зоопарк.
         Растолкав собравшихся биологов, Алиса  с какой-то кастрюлей в руке побежала прямо в клетку с Бронтей. Прошептала ему что-то на ушко и – о чудо! – бронтозавр стал весело есть что-то из Алисиной кастрюльки.
         Ученые находились в радостном недоумении. С одной стороны, опасность для жизни и здоровья Бронти миновала, а с другой стороны – что же такое дала Бронте Алиса, чего не догадались предложить биологи?
       А это была всего-навсего вкуснейшая тушеная капуста! Каким образом Алиса догадалась, что бронтозавру нужна была именно тушеная капуста, она так и не рассказала, но с тех пор это блюдо стало для Бронти любимым!»

         Вот несколько важных моментов для написания рассказа:
       - используйте юмор. Смех отлично снимает напряжение у ребенка. Очень эффективно будет вставить несколько шуток в сказки про страх. То, что смешно, уже не страшно. 
        Например, ребенок боится Змея Горыныча из детского фильма. Можно, повествуя свою сказку, наделить персонажа при всем грозном виде  некой рассеянностью и рассказать, что как-то раз  Горыныч «вместо валенок перчатки натянул себе на пятки». Комедия положений очень нравится детям.
       - пусть сказка будет короткой. Она не должна утомлять. Если нужно, Вы сможете добавить подробностей после.
       -подумайте, кого Вы могли бы сделать героем сказки? Может, это будет любимая игрушка? Или герой недавно прочитанной книги? Или просто ребенок – мальчик или девочка, похожие на Вашего малыша?
     - в рассказе обязательно упомяните сильные стороны характера героя. Пусть история имеет в целом положительный  эмоциональный окрас.
     -герой в начале рассказа должен чувствовать то же самое, что и ребенок. Это позволит малышу отождествить себя с ним. 
       Например: «Тузику было очень страшно мазать лапку зеленкой, ведь это так неприятно, к тому же сама лапка болела. Все это очень его расстраивало».

       В общем,  сказкотерапию можно применять каждый день, решая небольшие проблемы с малышом. Ребенок подсознательно оценит Вашу творческую изобретательность, и Ваш авторитет в его глазах резко вырастет.
         У нас придуманные сказки уже вошли в ритуал при укладывании на ночь. Тут, в общем-то, не стоит задача решать какую-либо проблему. Сказка просто поможет снять напряжение и быстро уснуть. Дочка ложится в кроватку и  просит рассказать, что сегодня днем делала та или иная игрушка. Наша лошадка Кони регулярно дает представления в цирке, Тузик переводит через дорогу бабушек и спасает людей из пожара. Заканчиваю рассказ я такими словами: «Но это все было днем, а сейчас все игрушки очень устали и хотят отдохнуть. И мешать им ни в коем случае не нужно. Поэтому ты закрывай поскорее глазки и засыпай вместе с ними».
        
Сказки на ночь важно рассказывать с выражением, увлеченно, постоянно добавляя новые подробности. Тогда благодарный слушатель Вам обеспечен!
        Как видите, овладеть этой методикой совсем не сложно. Бытовая сказкотерапия хороша не только для ребенка, но и для  Ваших с ним отношений, а также лично для Вас. Вы начинаете смотреть на мир глазами ребенка, Вы говорите на его языке – языке фантазий и воображения. Вы реализуетесь  как творческий родитель,  а успешное решение проблемных ситуаций добавляет самоуважения.

Желаю удачи! Мария Муратова. 


30 сентября 2019 | 0

Понравилось ? Поделись с подругами... :

Ссылка для вставки на сайт или форум.
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на новость.
» » Бытовая сказкотерапия.

Камасутра

Десять врагов секса: почему из брака уходит страсть
Десять врагов секса: почему из брака уходит страсть
Когда мы клянемся в любви до гробовой доски, мы в последнюю очередь думаем о проблемах в постели. 
Каких женщин бросают мужчины
Каких женщин бросают мужчины
Канадские ученые предлагают свою версию того, какие женщины кажутся привлекательными сильной половине человечества.
Фаршированные кальмары "Поросята"
Фаршированные кальмары "Поросята"
  8-10 тушек кальмаров (маленьких) 1 стакан вареного риса 3 яйца 100 г маринованных грибов 200 г лука 150 г моркови соль
Почему он молчит
Почему он молчит
Вот, наконец, ты и встретила мужчину своей мечты. Первые свидания, подарки, поцелуи ... Чудесное время!
Пользуемся спросом
Пользуемся спросом
– Тетя, а ты почему не замужем?  – Не берет никто, деточка.  – А ты уже у всех спрашивала?  Это
В Лос-Анджелесе прошло вручение премий "Грэмми"
В Лос-Анджелесе прошло вручение премий "Грэмми"
«Грэмми»... Главным триумфатором вечера стала британская певица Адель: она победила во всех шести номинациях, в которых была
Сознание и фантом
Сознание и фантом
Вы научились создавать треугольник, в вершинах которого тело, сознание и фантом. С помощью мысленного энергетического импульса вы
Утомленные школой
Утомленные школой
Врачи утверждают: многие «взрослые» проблемы со здоровьем — родом из детства. А причиной тому становятся чрезмерные нагрузки.
Уход за изделиями из кожи рептилий
Уход за изделиями из кожи рептилий
Такая кожа требует особого деликатного ухода
Как стать фрилансером, пара советов
Как стать фрилансером, пара советов
Уход во фриланс в представлениях многих людей часто сопряжен с громким увольнением или уходом с хлопаньем дверьми и
Хочу, чтоб он меня хотел!
Хочу, чтоб он меня хотел!
Кто, скажите мне, не страдал от безответного чувства? Хотя бы раз в жизни? Уверена, у всех бывало... 
Жена в командировке?чем бы заняться...
Жена в командировке?чем бы заняться...
«Муж в командировке» – это очень популярный герой анекдотов, а вот в поисках «о жене в
Секс-игрушки: собираем коллекцию
Секс-игрушки: собираем коллекцию
Когда мы были маленькими, все было так просто. Если у Пети есть совочек, а у Маши ведерко, то они вместе лепят куличики в общей
Мужские советы для женщины за рулем
Мужские советы для женщины за рулем
Женщина за рулём уже давно перестала смущать умы современных мужчин. В наши дни дама-автовладелец — обычное явление. Нас
Пять правил счастья
Пять правил счастья
"Вопрос на миллиард долларов заключается в том, возможно ли стать счастливее?"
Обереги, талисманы, амулеты
Обереги, талисманы, амулеты
Куклы обереги
Дети – в плену взрослых грехов
Дети – в плену взрослых грехов
  Юные украинцы все чаще попадают в зависимость от алкоголя, табака и социальных сетей.  
Подготовка детей к самостоятельной жизни
Подготовка детей к самостоятельной жизни
Как сделать так, чтобы ребёнок стал самостоятельным?
Отставной инстинкт
Отставной инстинкт
На первом же свидании я поняла: все - поиски, пробы и метания заканчиваются! Другие мужчины меня больше не интересуют. Отныне и
10 ошибок в воспитании ребенка
10 ошибок в воспитании ребенка
Чтобы определить причину непослушания малыша, необходимо проанализировать свое поведение.
Lady Gaga астрология гадание гадание онлайн диета дизайн женщина женщины звёзды звезды звезды новости звезды шоу бизнес новости знаменитости интерьер история камасутра кристен стюарт любовь любовь отношения секс мода мода одежда мужчина мужчина и женщина мужчины новый год отношения певица подруги позы похудение психология работа родители секс семья отношения советы узнать будущее фото чувства эмоции
Показать все теги


Все новости сайта
Полезные ссылки:
  • Индекс массы тела
  • Таблица совместимости цветов
  • Значение знаков на лейблах одежды
  • 3 сайта для выхода из интернета
  • Как удалить пятна от крови, йода, зеленки и марганцовки.