Как ужиться с родителями? » Женский сайт

Мода

Здоровье

Астрология

Глянец

Отношения

Косметика

Юмор

Style

Психология

Дом

Материнство

Знаменитости

Как ужиться с родителями?

Рано или поздно наступает тот день, когда ваш ребенок становится для кого-то мужем или женой

В связи с этим меняется и ваш статус. Одни родители с легкостью привыкают к таким переменам, дом других превращается в поле боя

Напряженные отношения чаще всего возникают в тех семьях, где родители долгие годы занимались исключительно воспитанием ребенка, забыв о том, что есть супружеская жизнь, друзья, работа, увлечения.

Родительские ловушки

Опытные родители действуют незаметно, мастерски расставляя ловушки для младшего поколения и медленно, но верно занимая свое место в жизни молодой семьи. Например, юные супруги часто попадают в ловушку помощи. Они с радостью разбирают сумки с продуктами, которые каждый день приносит домой мама, делают ремонт на деньги родителей, принимают от них дорогие подарки. Разумеется, что к угодившей в такую западню семье старшее поколение может предъявлять любые требования: «Мы же вам столько помогали, без нас вы бы уже с голоду умерли! Так что, если уж решили снять себе отдельную квартиру, будьте добры, выберите ту, что находится ближе к нам».

Активно применяют родители и ловушку совета. Они дают детям рекомендации, как нужно строить семейную жизнь, соблюдать порядок в доме, на какую работу устроиться. Благодаря своим советам мамы и папы постепенно отнимают у молодых и менее опытных супругов полномочия и ответственность за принятие самостоятельных решений.

Если дети прочно стоят на ногах, заманить их в такие ловушки будет непросто, но у родителей в запасе обычно есть несколько козырей. Так, мамы и папы нередко предпочитают воспользоваться ловушкой болезни. Зная, что за их здоровье переживают, они начинают жаловаться на плохое самочувствие. Заботливые дети, безусловно, будут посвящать родителям все свободное время, забыв о собственной семье. Конечно, в этой ситуации у них даже не возникнет мысли об отпуске или переезде в другой город. А если что, мама напомнит: «Давление в последнее время скачет, а если уедете, то еще и за вас переживать буду».

На западню болезни очень похожа ловушка депрессии, но в этом случае родители жалуются не на плохое самочувствие, а на то, что им тяжело жить: не хватает пенсии, перестали получать удовольствие от повседневных дел. Естественно, что дети будут ощущать вину за плохое настроение и переживания родителей, а значит, все свои силы направят на помощь родным. Справиться с такой ситуацией детям будет непросто, поскольку они привыкли получать поддержку, а не оказывать ее, смена ролей отрицательно скажется на эмоциональном состоянии и на их семье.

Опасна для супругов и ловушка мнения, к которой родители обычно прибегают из чувства ревности. Не справляясь с эмоциями, они начинают негативно высказываться в адрес невестки или зятя: «Готовить твоя жена совершенно не умеет!» или «Твой муж даже гвоздя забить не может!». Такие отзывы обычно долгое время не влияют на отношения молодых, но в кризисные моменты именно слова родителей могут возыметь решающее значение.

Конечно, мамы и папы обычно не осознают всех последствий своих действий, да и расставляют свои ловушки только ради того, чтобы вернуть себе любовь и внимание детей. Но, к сожалению, молодые супруги иногда не выдерживают такого натиска старшего поколения, и семья распадается. Увы, вина за это косвенно ложится на родителей. Чтобы сохранить семейное счастье детей и остаться для них друзьями, нужно применять другие методы.

На границе все спокойно

Желание родителей присутствовать в жизни детей естественно и понятно, да и молодым супругам нелегко без поддержки родных людей, но здесь, как и во всем, важна мера.

К вопросу устройства семьи следует отнестись со всей ответственностью и первым делом в отношениях с детьми нужно определить границы как в прямом, так и в переносном смысле. Если старшее поколение живет с молодыми супругами под одной крышей, не стоит заходить в их комнату без разрешения. Надо постараться понять, что детям необходимо иметь свое пространство, в котором им никто не помешает наслаждаться друг другом. Не стоит также требовать от детей присутствия на семейных обедах – возможно, им больше нравится наскоро перекусывать в кафе или просто комфортнее общаться наедине. Но разве кто-то мешает старшим родственникам устраивать чаепития, на которые можно собрать все семейство? Может быть, за чашечкой чая в теплой атмосфере дети сами захотят поделиться своими идеями и поинтересуются родительским мнением.

Важны границы и в вопросе взаимоотношений с детьми. Естественно, что более опытные родители хотят помочь детям словом или делом, но навязчивые советы рано или поздно надоедят молодым, поэтому нужно быть чуточку хитрее. Лучше обратиться к невестке с советом в тот момент, когда ей действительно требуется помощь. Поучение, которое было произнесено не в укор, обязательно оценят.

Не скупитесь на похвалы

Как бы мама ни любила своего взрослого сына или дочь, ей следует хвалить и поддерживать обоих супругов. Но и хвалить нужно правильно, например, никто не будет рад двойному посылу типа: «Вы выбрали хорошие обои, только вот эту стену неаккуратно поклеили». Или: «Таня, вкусное мясо ты приготовила, правда, суховатое». Невестка или зять растеряются и не поймут, как нужно реагировать на такое замечание.

Может показаться, что дети и так знают о том, как мамы и папы гордятся ими. Но на самом деле каждый ждет добрых слов и бывает рад им. При этом важно обязательно обращать внимание на конкретные достижения детей. Скажем, можно сказать так: «Лена, ты связала потрясающие варежки, и красивые, и теплые!» Необходимо запомнить, что против похвалы иммунитета нет ни у кого, а вот агрессия, ссоры и обиды возникают в тех семьях, где люди не умеют говорить добрых слов.

Личное мнение

Андрей Максимов
Телеведущий, писатель, театральный режиссёр

– К сожалению, мама моей жены погибла, когда ей было 17 лет, ее сбил пьяный гаишник, поэтому у меня нет тещи. В воспитании супруги участвовала тетя, очень хороший человек, но назвать ее своей тещей я не могу. Третья жена – это первая моя жена, у которой нет матери, и, как ни странно, мы с ней живем дольше, чем с двумя другими, у которых мамы были. Так что делайте выводы сами, но одно могу сказать точно, с этой категорией родственников очень сложно устанавливать отношения.

30 сентября 2019 | 0

Понравилось ? Поделись с подругами... :

Ссылка для вставки на сайт или форум.
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на новость.
» » Как ужиться с родителями?

Камасутра

Модное платье-рубашка 2011-2012
Модное платье-рубашка 2011-2012
НА МОДЕЛИ БАР РАФАЭЛИ (ФОТО ПЛАТЬЯ-РУБАШКИ)
Самый трудный день в неделе
Самый трудный день в неделе
Нами принято считать самыми трудными днями недели понедельник и пятницу. Объясняем мы это так: в понедельник тяжело раскачаться и
Шесть способов лояльного наказания ребенка
Шесть способов лояльного наказания ребенка
Как наказать ребенка не прибегая к физическому насилию. Рассмотрим лояльные способы наказания детей.
Как и зачем бороться с лишним весом?
Как и зачем бороться с лишним весом?
Весь относительно сознательный период жизни я веду неравный бой с лишними килограммами. ...
Прям как в сказке
Прям как в сказке
После зимнего шторма в Онтика(водопад около Тойла,Северо-восток Эстонии).
5 способов вернуть сексуальную форму
5 способов вернуть сексуальную форму
    Временное отсутствие сексуального желания – вовсе не повод для паники. Возможно тебе, а заодно и твоему МЧ,
Хороший способ похудеть – детское питание
Хороший способ похудеть – детское питание
Устали следить за составом продуктов и считать калории? Тогда вам на помощь придет популярная в Голливуде диета, основанная на
Свинина с яблоками, запеченная в фольге
Свинина с яблоками, запеченная в фольге
500 г свинины (филе) 200 г яблок горчица по вкусу соль перец
Вегетососудистая дистония. К какому врачу лучше обратится?
Вегетососудистая дистония. К какому врачу лучше обратится?
Вегетососудистая дистония – распространенный диагноз среди женщин.
Хью Джекмен о сексе с Дженнифер Гарнер
Хью Джекмен о сексе с Дженнифер Гарнер
  Актер рассказал, что интимные сцены в фильме “Как по маслу” дались ему с большим трудом.
Дьявольская привлекательность высоких каблуков.
Дьявольская привлекательность высоких каблуков.
Превозмогая неудобства и боль, девушки упорно взбираются на высокие каблуки. Почему же так происходит?
Ложь
Ложь
Одно из главных правил жизни - не врать себе. Не обманывать себя в том, чего не можешь изменить. Нужно взять себя в руки и
Разве жизнь может быть в порядке, если в быту бардак?!
Разве жизнь может быть в порядке, если в быту бардак?!
Бардак в доме вызывает расстройство психики...
Честь и кости берегите смолоду!
Честь и кости берегите смолоду!
Изменение плотности костной ткани может наблюдаться в разных возрастных группах и у обоих полов, но чаще у женщин.
Витаминные добавки: польза под вопросом
Витаминные добавки: польза под вопросом
Априори мы уверены в том, что ежедневное потребление витаминных добавок может улучшить наше здоровье или продлить жизнь.
Вы беременны? И каждый заставляет выгнать на улицу кошечку любимую? Тогда
Вы беременны? И каждый заставляет выгнать на улицу кошечку любимую? Тогда
Как только девушка узнает, что она беременна,радость от такой новости может легко испариться из-за назойливых бабушек, которые
Нет и еще раз нет!
Нет и еще раз нет!
Психологи утверждают, что главная проблема многих девушек - отсутствие культуры отказывать. Особенно в тех случаях, когда это
Едем с ребенком за границу
Едем с ребенком за границу
Сейчас все чаще родители вместе со своими детьми стали выезжать отдыхать за рубеж. 
Незаменимая!
Незаменимая!
Вода - главный двигатель жизни, ведь все процессы в организме происходят благодаря ее присутствию.
На старт! Внимание! Финиш?
На старт! Внимание! Финиш?
Раньше сложно было удивить кого-то браком сроком 30 или 50 лет. Наши родители отмечали серебряные и золотые свадьбы, надеясь, что
Lady Gaga астрология гадание гадание онлайн диета дизайн женщина женщины звёзды звезды звезды новости звезды шоу бизнес новости здоровье знаменитости интерьер история камасутра кристен стюарт любовь любовь отношения секс мода мода одежда мужчина мужчина и женщина мужчины новый год отношения певица подруги позы похудение психология родители секс семья отношения советы узнать будущее фото чувства эмоции
Показать все теги


Все новости сайта
Полезные ссылки:
  • Индекс массы тела
  • Таблица совместимости цветов
  • Значение знаков на лейблах одежды
  • 3 сайта для выхода из интернета
  • Как удалить пятна от крови, йода, зеленки и марганцовки.