Как выбрать зубную пасту? » Женский сайт

Мода

Здоровье

Астрология

Глянец

Отношения

Косметика

Юмор

Style

Психология

Дом

Материнство

Знаменитости

Современное телевидение изобилует рекламой разнообразных зубных паст. На чем же остановить свой выбор? На аптечных и магазинных прилавках можно найти пасту на любой вкус: с добавлением лечебных трав, прополиса и даже древесного угля.

Одни производители обещают многочасовую защиту полости рта, другие — мгновенное отбеливание, продукты третьих успешно борются с неприятным запахом. Как правильно выбрать зубную пасту, подходящую именно вам?


Форма и содержание

В общем и целом зубная паста — это комплекс частиц порошка и жидкой субстанции. Твердое вещество представляет собой абразивные компоненты, структурообразователи и другие наполнители, не растворимые в геле. В свою очередь гель состоит из поверхностно-активных веществ, биологически активных добавок, ароматизаторов и консервантов.

Твердый компонент необходим для очистки зубов от налета и зубного камня, а также их химической обработки. За вспенивание зубной пасты отвечает жидкая среда. Она же обеспечивает и транспорт активных веществ в твердые ткани зуба и слизистую оболочку полости рта. Именно соотношение твердого и жидкого компонентов, а также их состав, определяют свойства, эффективность и назначение зубной пасты.

Гигиенические пасты не содержат никаких лечебных и профилактических добавок, поэтому единственным их назначением являются очистка зубов и освежение дыхания.

Медицинские зубные пасты можно применять только курсами и исключительно по назначению врача. В их состав входят лекарственные препараты, направленные на лечение конкретного заболевания. В качестве примера можно привести пасты с антигрибковым компонентом для людей, страдающих кандидозом полости рта.

 

Профессиональные зубные пасты можно встретить лишь в кабинете стоматолога. Обычно они применяются для глубокого отбеливания, полировки и чистки зубов. Такие пасты содержат вещество на основе перекиси водорода, что обусловливает принципиально иную методику отбеливания, эффект от которой может сохраняться в течение нескольких лет (разумеется, при соблюдении ряда правил по уходу за зубами). В обычные зубные пасты перекись водорода не добавляют: это очень активное химическое вещество, которое при попадании на десны, слизистую рта или в желудок может вызвать сильные ожоги. Поэтому профессиональные зубные пасты необходимо применять только под постоянным контролем стоматолога.

Лечебно-профилактические пасты отличаются наибольшим разнообразием. Помимо очищающих и освежающих компонентов в их состав могут входить витамины, экстракты и настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Такие пасты можно применять как обычные гигиенические, каждый день, так и для целенаправленной профилактики кариеса, пародонтозов, заболеваний слизистых оболочек полости рта.

Каждому свое

В зависимости от состава и назначения лечебно-профилактические зубные пасты тоже делятся на множество разновидностей.

От кариеса

Содержат различные соединения фтора. Чаще всего это фторид натрия (или монофторфосфат натрия), флюориды или фторсодержащие соединения. Укрепляют зубную эмаль, подавляют рост мягкого зубного налета. Тем не менее наибольшая эффективность противокариесных зубных паст наблюдается в момент созревания зубной эмали, то есть в детском возрасте. Отмечено, что использование фторсодержащих паст у детей снижает общий прирост кариеса на 15—35%, в то время как у взрослых их применение может не оказывать должного эффекта.

Нюансы. Выбирая зубную пасту для профилактики кариеса, следует обратить внимание на содержание фтора в проточной воде и пищевых продуктах вашего региона. В противном случае такие пасты не только не окажут лечебно-профилактического воздействия, но даже могут нанести вред. Для оптимального насыщения твердых тканей зуба ионами фтора необходима его концентрация не более 2% в тубе. Если в организм человека и без того поступает необходимое или избыточное количество фтора, лучше использовать пасты с другими компонентами, обладающими аналогичным действием. К таким веществам относятся соединения кальция и натрия.

 

С растительными экстрактами

Обладают регенерирующими, противовоспалительными свойствами, улучшают обменные процессы, уменьшают кровоточивость десен. Дезодорируют ротовую полость.

Нюансы. При выборе подобных паст необходимо помнить о возможной повышенной чувствительности к тому или иному компоненту. Поэтому всегда следует внимательно изучать состав пасты и назначение экстракта.

С ферментами

Обладают наилучшими очищающими свойствами, они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет.

Нюансы. Подобные пасты рекомендуется применять при лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в фазе обострения.

Солесодержащие

Усиливают приток крови к полости рта, что стимулирует обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке. Обладают некоторым обезболивающим действием за счет увеличения оттока тканевой жидкости из воспаленных десен.

Нюансы. Соли также способствуют растворению слизи, удалению мягкого зубного налета и подщелачивают полость рта, чем создают оптимальные условия для минерализации эмали.

Для профилактики образования зубного камня

Содержат пирофосфаты или соединения на основе цинка. Такие пасты при регулярном использовании предотвращают образование зубных отложений (примерно до 50%).

Нюансы. Однако они не способны уничтожать уже отложившийся зубной камень, а также камни, находящиеся под деснами. С уже существующей проблемой может справиться лишь врач-стоматолог.

От повышенной чувствительности

Их механизм действия основан на закупорке микроскопических канальцев, ведущих во внутреннюю часть зуба. Именно увеличенное количество таких отверстий повышает термочувствительность. В процессе чистки зубов происходит высвобождение активных компонентов пасты, таких как гидро­ксиапатит, трикальций фосфат и их аналогов, которые заполняют канальцы вглубь от входного отверстия. Примерно на 4—9‑й день использования такой пасты болевые ощущения исчезают.

Нюансы. Однако при длительном использовании зубной пасты типа «сенситив» (от англ. sensitive — чувствительный, нежный) возможно перенасыщение канальцев гидроксиапатитом, вследствие чего проблемные зоны могут окраситься сероватым цветом. Для устранения нежелательной окраски необходимо несколько дней использовать любую другую зубную пасту со средними показателями абразивности (степень содержания полирующих веществ), после чего можно снова возвращаться к использованию привычного продукта.

Отбеливающие

Главное их отличие — в высокой степени абразивности, примерно 70—120 единиц (в зубных пастах для курильщиков они еще выше — до 200 единиц). Принцип их работы основан на механическом воздействии на зубную эмаль.

Нюансы. Употреблять отбеливающие зубные пасты постоянно крайне опасно. Они также противопоказаны при болезнях пародонта и повышенной чувствительности зубов. Но бывают отбеливающие зубные пасты с высоким содержанием кислот и ферментов. Они обладают химическим воздействием на темные пятна, обеспечивая тем самым более мягкое осветление, нежели обычные отбеливающие пасты. Выбор за вами!


30 сентября 2019 | 4 884

Понравилось ? Поделись с подругами... :

Ссылка для вставки на сайт или форум.
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на новость.
» » Как выбрать зубную пасту?

Камасутра

Чем заняться после секса
Чем заняться после секса
Если после секса твой МЧ тут же засыпает, а ты не можешь придумать себя занятие, мы придумали его за тебя! И не одно!
Рагу из кролика.
Рагу из кролика.
Венесуэла - маленький рай
Венесуэла - маленький рай
Те, кому посчастливилось хотя бы однажды путешествовать по Венесуэле - одному из прекраснейших уголков земного шара, вернутся к
Секс и здоровье женщины
Секс и здоровье женщины
Секс с любимым влияет на мозг! В эти моменты сердце и душа успокаиваются, отношения в целом становятся более стабильными...
Синастрическая Астрология: статистика разводов
Синастрическая Астрология: статистика разводов
Гипотезы об астрологической совместимости партнеров подтверждаются, либо опровергаются многочисленными наблюдениями
Некоторые вопросы карьеры женщины
Некоторые вопросы карьеры женщины
Во многих сферах деятельности по мере продвижения по карьерной лестнице наблюдается всё больший перевес численности
Нямка: Сметанный соус с чесноком и хабанеро. Фоторецепт;)
Нямка: Сметанный соус с чесноком и хабанеро. Фоторецепт;)
Соус- наиболее универсальное блюдо! Почему блюдо? да потому, что любое блюдо, приправленное удачным соусом, станет Вашим любимым.
Играем в машинки по-крупному
Играем в машинки по-крупному
Интересные конструкции иммитирующие игру детей с любимыми миниатюрными автомобилями
Мужские советы для женщины за рулем
Мужские советы для женщины за рулем
Женщина за рулём уже давно перестала смущать умы современных мужчин. В наши дни дама-автовладелец — обычное явление. Нас
Зодиакальный тип и его диета – Рыбы
Зодиакальный тип и его диета – Рыбы
Рыбам требуется питание, богатое протеином, который дает энергию для правильного функционирования клеток тела, ослабляя
Lady Gaga астрология гадание гадание онлайн диета дизайн женщина женщины звёзды звезды звезды новости звезды шоу бизнес новости здоровье знаменитости интерьер история камасутра кристен стюарт любовь любовь отношения секс мода мода одежда мужчина мужчина и женщина мужчины новый год отношения певица подруги позы похудение психология родители секс семья отношения советы узнать будущее фото чувства эмоции
Показать все теги


Все новости сайта
Полезные ссылки:
  • Индекс массы тела
  • Таблица совместимости цветов
  • Значение знаков на лейблах одежды
  • 3 сайта для выхода из интернета
  • Как удалить пятна от крови, йода, зеленки и марганцовки.