Моя мама вышла замуж (2) » Женский сайт

Мода

Здоровье

Астрология

Глянец

Отношения

Косметика

Юмор

Style

Психология

Дом

Материнство

Знаменитости

 

Моя мама вышла замуж (2)

 

Два года назад моя мама встретила мужчину, за которого решила выйти замуж. Теперь у нее новая семья....



 

Нет, вы не подумайте, я рада и, больше того, счастлива. Однако счастье по поводу окончания полосы маминого одиночества как-то «испачкано» неведомыми мне раньше переживаниями. То ли это лезет мой эгоизм, то ли мама неправильно «зарабатывает баллы» у новых родственников, то ли имеет место и то, и другое, приправленное проблемой отцов и детей.

 

Переживание первое: смена маминой фамилии

 

Как сейчас помню, ем ананасы, запиваю их брютом (ананасы в шампанском, ананасы в шампанском), разглядываю свеженькое свидетельство о браке. И тут – бац, оказывается, мама взяла фамилию мужа. « А что тут такого?», — сказала моя крестная, – «так и должно быть, всем сразу понятно, что они одна семья». «Минуточку», — забулькали в моем горле пузырьки углекислоты, – «а как же я со своей фамилией?».

 

Теоретически все объяснимо: старшее поколение, так правильно и по-домостроевски. Однако между пониманием и принятием — степь, да степь. Избавиться от ощущения того, что мама «перебежчик» и «предатель» было удивительно сложно.

 

 

Переживание второе: венчание

 

Другой приступ моего нервного заикания вызвала новость про венчание «молодых». Это желание мама аргументировала следующим образом: «Мне необходимо благословение в этом союзе, так как брак с твоим отцом оказался несчастливым».

 

Хотя шампанского под рукой не было, в горле снова что-то возмущенно забулькало. Все-таки сложно смириться с тем, что я и моя сестра – последствия тридцатипятилетнего несчастья. Да и по моему внутреннему убеждению, не стоит считать брак несчастным только потому, что он закончился раньше жизни. 

 

Кто виноват?

Понятно, что ни на претензии, ни даже на бубнеж никакого права я не имею. Поэтому ума не выливать все это на маму у меня хватило. Пришлось внутри смириться с тем, что она тоже человек и может без объяснения причин поступать, как хочет. Так что пришлось отправить в мусорную корзину своего «детского» эгоизма обиды вроде: мама «предала» мое счастливое детство, не дала мне времени адаптироваться с ее новой ролью жены-не-моего-отца, проявила не свойственную ей религиозность и иногда говорит глупости.

 

 

Переживание третье: страх за имущество

 

Для чего люди вообще вступают в официальный брак, я более или менее понимаю. Но зачем это сделала мама в свои 55 лет — для меня загадка. Чтобы рассказать всему миру о большой любви? Чтобы жить с человеком «по-людски»? Продолжать свой род? Чтобы чувствовать поддержку государства при дележке квартиры, холодильника и детей?

 

Первые два пункта могли бы быть убедительными, если бы не были так смешны. И дело не в том, что я не верю в силу поздней любви или предрассудков. Но неужели человеку, а тем более для меня очень близкому, в возрасте за пятьдесят еще нужно кому-то что-то доказывать? Конечно, я допускаю возможность моего юношеского максимализма, который еще не знает, что после 45 все только начинается. Правда, достигнуть внутренней гармонии такое допущение все равно не помогает.

 

Мое недоумение усугублялось еще и имущественным вопросом, открывшим мне непознанные глубины собственной души. Оказалось, бездна «попахивает» подозрительностью к новым родственникам. А именно: не является ли причиной появления паспортных штампов их желание лишить нас с сестрой будущего наследства – квартиры и огорода, столь ненавистного мне до недавнего времени?

 

Хотя огорода уже нет. Точнее он есть, но не у нас с сестрой, а у детей отчима. Как это случилось? Не знаю. Когда это произошло? Тоже затрудняюсь ответить. Известно лишь одно – моя мама прокомментировала факт передачи участка детям ее мужа под строительство дома, так: «Сколько же им можно мыкаться по съемным квартирам?». Сказать, это меня возмутило — язык не поворачивается:  сама пять лет из одной однушки в другую чемоданы перевозила. Взбесило – тоже как-то мелко. Короче, трясло, рвало, мутило и блеяло под поддакивающий аккомпанемент сестры.

 

Придя в себя через какое-то время, я решила – надо спасать квартиру. Мое сознание протяжно ныло от мысли, что однажды мама может пожертвовать и эту «семейную ценность» в фонд защиты детей ее нового мужа.

 

Казалось бы, что проще – взять и поговорить. На самом деле – очень сложно. Открыто признаться в своем страхе потерять наследство и попросить дать гарантии, что этого не случится – задачка повышенной сложности. Я с ней пока не справилась.

 

Кто виноват?

Самое противное, что противно. Противно думать, противно подозревать и разговаривать об этом тоже противно. Ощущая внутри подобный дискомфорт, сложно заподозрить себя в неоправданной корысти. Возможно, причиной этого переживания стала новоиспеченная родня, которая, не отказавшись от маминого земельного участка, перешла, на мой взгляд, допустимую черту. Однако думаю, что и без этого вопиющего факта, рано или поздно, страхи о потере родительского гнезда дали бы о себе знать. Тем более, как мне сейчас кажется, волноваться об этом правильно. Неправильно другое: шипеть и накручивать себе, что кто-то пытается проворачивать имущественные аферы. Единственный шанс в подобных историях «не запачкаться» подозрениями и отстоять свое – спокойный, аргументированный разговор двух сторон. Так что ответственность за возникновение этой проблемы я делю пополам между собой и мамой.

 

 

Переживание четвертое: новые братья и сестры

 

У мамы двое детей, у отчима – трое. Праздники мы отмечаем коллективно. На одном из семейных торжеств, представляя меня очередному гостю, мама сказала следующее: «Это моя средняя дочь». Хочу пояснить: до этого момента я была младшей, поэтому свое «старение» я, что характерно, не одобрила.

 

Оказалось, место самой молодой досталось дочери «нового» мужа, а моя родительница так и продолжает говорить мне про почти незнакомых людей, «твой брат, твоя сестра».

 

Кто виноват?

Я уверена – детям «по ту сторону баррикад» такое перераспределение ролей столь же неприятно, как и мне. А все из-за того, что моя мама решила относиться к чужим чадам, так же, как к своим. Что мне кажется не только невозможным, но и несправедливым. Поэтому свой дискомфорт из-за внезапного многобратия и многосестрия, я складываю на полку маминых «заслуг».

 

 

Итак, ничья или победила дружба, как кому больше нравится. Хотя, конечно, взаимоотношения с самым близким человеком на свете — не поле битв. Тем более что и силы не равны – я еще не хлебала отчаяние одиночества. Поэтому ругаться и бубнить в дальнейшем буду лишь в сторону хамской продавщицы. В делах семейных ключ от раздражений и обид спрячу подальше, так же далеко, как, например, иголку-жизнь кощея: в яйцо, яйцо в утку, утку в зайца, а зайца в ларец.

 

 

 

 

Комментарий специалиста:

 

Дети переживают факт создания их родителями новой семьи зачастую гораздо тяжелее, чем родители – свадьбу своих детей и их дальнейшую сепарацию. Во-первых, создание родителями новой семьи – явление не очень распространенное, поэтому не существует готовых социальных моделей: как надо правильно реагировать на те или иные вещи, какие отношения должны установиться между членами новой семьи.

 

Во-вторых, даже для повзрослевшего ребенка родитель подсознательно остается старшим, некой «защитой», даже если на практике семейные функции уже трансформировались. Поэтому сложно отказаться от мысли, что вступление в новую семью – это своеобразное «предательство» родителя.

 

В-третьих, у новых родственников могут не совпасть ожидания того, какой должна быть их новая семья, и кому какие в ней отводятся роли.  

 

Но есть во всем этот и положительный момент: новую семью образуют достаточно взрослые люди (родители и дети), способные приложить усилия к тому, чтобы о многом договориться.

 

Необходимо понять, каковы ожидания родителей, как они видят взаимоотношения членов новой семьи (для начала - не устраивая круглый стол, а наедине), их права и обязанности, сформулировать собственные опасения и ожидания. Это будет своего рода общественный договор.

 

Родителям важно осознавать, что мгновенной симпатии у новых родственников друг к другу может не возникнуть, зато антипатию вызвать несложно. Поэтому не стоит требовать с места в карьер называть друг друга братьями и сестрами, мамами и папами, демонстрировать приязнь и одобрение. Всем требуется время на то, чтобы привыкнуть к сложившейся ситуации, не надо форсировать события, стараясь всем понравиться. Но и такой же тупиковый путь – образовывать коалиции «за этих» или «против тех». Если члены такой семьи уважают чужие решения, то у них есть шанс со временем подружиться. Возможно, не так, как в фильме «Твои, мои и наши» - но жизнь ведь не голливудское кино, она гораздо разнообразнее.

 

Оксана Жукова, Центр психологической поддержки

 

 


30 сентября 2019 | 0

Понравилось ? Поделись с подругами... :

Ссылка для вставки на сайт или форум.
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на новость.
» » Моя мама вышла замуж (2)

Камасутра

Что такое грибковые заболевания ногтей и как их избежать
Что такое грибковые заболевания ногтей и как их избежать
    Научное название болезни, в быту называемой грибком – «микоз», а если грибок поражает ногти
Белые вечерние платья
Белые вечерние платья
Если хотите прослыть на вечеринке романтичной особой, то стоит приобрести очаровательное белое платье. 
Алёна Шоптенко и Дмитрий Дикусар: «Нам хорошо вместе»
Алёна Шоптенко и Дмитрий Дикусар: «Нам хорошо вместе»
Очаровательная пара хореографов – Алёна Шоптенко и Дмитрий Дикусар – давно будоражит воображение пубики. Молоды,
7 правил хорошей подруги
7 правил хорошей подруги
Друг – это слово, которым не разбрасываются. Ведь дружить умеют далеко не все, а доверие человека могут заслужить единицы.
Как правильно покупать колготки
Как правильно покупать колготки
Только тщательный осмотр поможет отличить колготки высокого качества от подделок.
Межкомнатные двери: особенности выбора
Межкомнатные двери: особенности выбора
С чего начинается любой дом, квартира, офис и любое другое помещение? Конечно, с двери. Ассортимент входных и межкомнатных
Коучинг – новое средство управления
Коучинг – новое средство управления
Основа любого бизнеса – управление. Нет грамотного, умелого управления бизнесом – нет и развития и прогресса.
Перспективные профессии
Перспективные профессии
Рынок труда очень динамично меняется, и те профессии, которые еще недавно считались прибыльными и перспективными, становятся все
Бали: «медовый» остров и царство обезьян
Бали: «медовый» остров и царство обезьян
Представить себе это и во сне невозможно. Можно увидеть в кино про красивую жизнь красивых людей. Вообразить, что ты сам –
Пятна на ткани и их устранение
Пятна на ткани и их устранение
Это статья посвящена решению проблемы, с которой, думаю, каждый из нас сталкивался. А именно: пятна на ткани и их устранение.
Подбираем сумочку и обувь
Подбираем сумочку и обувь
  Многие представительницы прекрасного пола до сих пор считают, что обувь может сочетаться с сумкой только в том случае,
Философия ароматов...
Философия ароматов...
Быть на высоте – главный девиз каждой женщины.
Вечерняя мода: сияющие пайетки
Вечерняя мода: сияющие пайетки
Оригинальное сверкающее платье - неотъемлемый атрибут стильного вечернего образа в этом сезоне!
Аксессуары решают всё
Аксессуары решают всё
Аксессуар – в переводе с французского — мелкая деталь, дополнение. 
Бисексуалы: сложности выбора
Бисексуалы: сложности выбора
Сегодня мало кто постесняется признаться, что он бисексуален, например, в графе «сексуальные предпочтения» анкеты на
Lady Gaga астрология гадание гадание онлайн диета дизайн женщина женщины звёзды звезды звезды новости звезды шоу бизнес новости знаменитости интерьер история камасутра кристен стюарт любовь любовь отношения секс мода мода одежда мужчина мужчина и женщина мужчины новый год отношения певица подруги позы похудение психология работа родители секс семья отношения советы узнать будущее фото чувства эмоции
Показать все теги


Все новости сайта
Полезные ссылки:
  • Индекс массы тела
  • Таблица совместимости цветов
  • Значение знаков на лейблах одежды
  • 3 сайта для выхода из интернета
  • Как удалить пятна от крови, йода, зеленки и марганцовки.