Подводные камни принятия решений » Женский сайт

Мода

Здоровье

Астрология

Глянец

Отношения

Косметика

Юмор

Style

Психология

Дом

Материнство

Знаменитости

 Подводные камни принятия решений

Особенности мышления человека, которые приводят к ошибочной оценке ситуации и принятию неверных решений. Как с ними бороться.


(Влияние предыдущего опыта, желание сохранить существующую ситуацию, влияние формулировки, принятие желаемого за действительное).

 

Принимать решения приходится каждому, независимо от места работы и занимаемой должности. Конечно, масштабы последствий принятого решения могут отличаться, но в любом случае полезно знать об особенностях человеческого мышления, которые могут незаметно привести к ошибкам.

Кроме того, описанные закономерности пригодятся не только при принятии решений, связанных с бизнесом и карьерой, но и при обдумывании более частных и личных вопросов.

Одна из наиболее часто возникающих ловушек – явление, которое психологи называют «якорением». Оно заключается в том, что сильное воздействие на сознание оказывает та информация, которая поступила самой первой, первое впечатление влияет на последующие мнения. В результате решение опирается не на новейшую информацию или прогнозы, а на впечатления о прошлом, которые уже могли устареть, и из-за этого может оказаться ошибочным.

Кроме того, этот эффект часто мешает увидеть новые подходы к решению проблемы, ограничивая поле выбора старыми методами, может быть, не самыми удачными.

Полностью избежать влияния эффекта «якорения» практически невозможно, но его можно существенно снизить.

Например, нужно сначала выстраивать свою точку зрения, а потом уже выслушивать чужие мнения, при этом рассматривать ситуацию нужно с нескольких точек зрения. С другой стороны, при обсуждении идеи нужно избегать возникновения «якорей» у ваших собеседников, то есть давления вашего мнения на них.

Со сходными процессами в психике связано желание человека принять решение, которое обеспечивает сохранение существующей ситуации, даже если оно на самом деле не является лучшим, зато обеспечивает чувство безопасности. Поэтому следует более внимательно и объективно оценивать настоящее положение вещей.

Нужно проанализировать, насколько оно соответствует достижению ваших целей, и хотели бы видеть его не только в настоящем, но и в будущем.

Кроме того, следует помнить, что человек склонен преувеличивать затраты, которые потребуются на изменение существующего положения.

Далее, важную роль в принятии решения играет процесс сбора информации. Здесь человека подстерегает опасность принятия желаемого за действительное. Нередко выбор определённой линии поведения производится подсознательно, ещё до того, как была проанализирована вся информация, а затем, также на уровне подсознания, происходит отбор лишь той информации, которая подтверждает выбранный вариант. Поэтому необходимо искать не только подтверждения каждого варианта, но и аргументы против, а также анализировать не только информацию, но и собственные мотивы.

С этим связана ещё одна ловушка – подсознательное влияние на принятие решения формулировки, в которой задаётся вопрос. Например, если в вопросе идёт речь о том, чтобы избежать убытков, люди обычно более склонны к риску, чем если речь идёт о сохранении прибыли. Поэтому совершенно необходимо, независимо от того, кто предложил формулировку проблемы, попробовать изменять её, рассмотрев различные варианты.

Попробуйте также составить наиболее общий вариант, который включал бы в себя различные точки отсчёта, например, описывал и возможные убытки, и возможные прибыли.

С особенностями характера и темперамента связаны ещё два подводных камня, имеющих противоположный смысл, но приводящих к равно неприятным результатам. Это либо чрезмерная самонадеянность и переоценка собственных способностей, либо, напротив, излишняя перестраховка. Опора как на ожидание наихудшего хода событий, так и на уверенность в их непременно позитивном развитии, как правило, приводит к ошибкам, поэтому здесь необходимо соблюдать золотую середину.

При оценке вероятности событий следует избегать чрезмерного влияния на эту оценку вашего личного опыта. Большинство людей склонно преувеличивать вероятность тех маловероятных событий, которые случались с ними или их близкими (например, выигрыша в лотерею или попадания в аварию), и об этой особенности психики тоже следует помнить.

© Автор: Мария Романова


30 сентября 2019 | 0

Понравилось ? Поделись с подругами... :

Ссылка для вставки на сайт или форум.
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на новость.
» » Подводные камни принятия решений

Камасутра

Анна Курникова беременна ?
Анна Курникова беременна ?
Папарацци, сняли Анну Куринкову с округлевшим животиком на яхте с Энрике Иглесиасом, который в один момент целовал её в живот.
Народная одежда как модный наряд
Народная одежда как модный наряд
На протяжении многих десятилетий практически на каждом модном показе демонстрируются коллекции одежды, созданной в народном стиле.
Восхищение сделает вас и вашу семью счастливой.
Восхищение сделает вас и вашу семью счастливой.
 Восхищайтесь и ещё раз восхищайтесь своим партнером. Восхищение сделает вашу семьюсчастливой, так как потребность в
Прям как в сказке
Прям как в сказке
После зимнего шторма в Онтика(водопад около Тойла,Северо-восток Эстонии).
Философия ароматов...
Философия ароматов...
Быть на высоте – главный девиз каждой женщины.
Швейцария: где отдохнуть и что повидать.
Швейцария: где отдохнуть и что повидать.
Швейцария – туристическая страна в классическом понимании этого слова. Когда мы упоминаем это названия, то сразу же
Красный перец снизит чувство голода и поможет похудеть
Красный перец снизит чувство голода и поможет похудеть
    Сотрудники университета Пердью, штат Индиана, США, выяснили, что красный перец чили является единственным
Как приготовить напиток любви?
Как приготовить напиток любви?
Насколько волшебен по своей сути любовный напиток, и какие рецепты приворотного зелья будут уместными на кухне современной
Королева запрещает Кейт Миддлтон сниматься для глянца?
Королева запрещает Кейт Миддлтон сниматься для глянца?
Неужели герцогиня Кембриджская опасается, что Елизавета II не одобрит подобную инициативу?  
В поход за славой
В поход за славой
Я тщеславна. Большинство моих знакомых тщеславны. О представителях богемы и говорить нечего - одной надеждой на всеобщее
Lady Gaga астрология гадание гадание онлайн диета дизайн женщина женщины звёзды звезды звезды новости звезды шоу бизнес новости знаменитости интерьер история камасутра кристен стюарт любовь любовь отношения секс мода мода одежда мужчина мужчина и женщина мужчины новый год отношения певица подруги позы похудение психология работа родители секс семья отношения советы узнать будущее фото чувства эмоции
Показать все теги


Все новости сайта
Полезные ссылки:
  • Индекс массы тела
  • Таблица совместимости цветов
  • Значение знаков на лейблах одежды
  • 3 сайта для выхода из интернета
  • Как удалить пятна от крови, йода, зеленки и марганцовки.