Резус-конфликт и беременность: что делать? » Женский сайт

Мода

Здоровье

Астрология

Глянец

Отношения

Косметика

Юмор

Style

Психология

Дом

Материнство

Знаменитости

Резус-конфликт и беременность: что делать?

Многие проблемы во время беременности раньше казались неразрешимыми, но современная медицина научилась справляться с ними, давая возможность выносить и родить здоровых малышей миллионам женщин. 


Например, резус-конфликт, когда мать и будущее дитя - казалось бы, одно целое - становятся несовместимы. Что делать, если это произошло с вами? 

Что такое резус-фактор?


Резус-фактор – это белок крови, который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Наличие или отсутствие резус-фактора в крови определяется генетически и наследуется нами от наших родителей.

По статистике, 85% людей имеют резус-положительную кровь (Rh+), и только 15% населения резус-фактора в крови не содержат. Их кровь - резус-отрицательная (Rh-).

Для человека с Rh- кровью резус-фактор является чужеродным белком - антигеном. Если перелить ему Rh+ кровь, то разовьется резус-конфликт.

На попадание в кровь чужеродного белка начнут вырабатываться антитела. В результате такой "аллергической реакции" перелитая кровь сворачивается, отторгается, как чужеродная.

Поэтому на станциях переливания крови всегда учитывают резус-совместимость крови донора и реципиента. Однако резус-конфликта трудно избежать, когда "реципиентом" и "донором" становятся женщина и ее будущий малыш, то есть при беременности.

Резус-фактор и беременность

Резус-сенсибилизация - это возникновение несовместимости матери и плода по крови. Резус-сенсибилизация может возникнуть только у женщин, не имеющих резус-фактора в крови - резус-отрицательных.

Когда мамочка имеет Rh- кровь, а отец ребенка Rh+, то будущий малыш может унаследовать от отца ген резус-фактора. Если Rh+ кровь малыша попадет в кровоток матери во время беременности, разовьется резус-конфликт: в организме матери начнется выработка антирезусных антител, способных разрушать эритроциты малютки.

Это происходит:

• во время естественных родов или кесарева сечения
• при абортах
• при отслойке плаценты
• наложении швов на шейку матки 
• после травмы живота во время беременности
• при проведении инвазивных процедур (амниоцентеза, биопсии хориона, кордоцентеза)

Резус-конфликт матери и ребенка

Образованные вследствие резус-сенсибилизации антитела остаются в крови женщины на всю жизнь. Они опасны для последующих беременностей, так как может развиться резус-конфликт:

 

В результате описанных процессов развивается гемолитическая болезнь плода, которая может вызвать водянку (отек) плода и даже привести к его гибели.

Антитела, циркулируя в крови ребенка, сохраняются даже после его рождения (гемолитическая болезнь новорожденного). Ребенок, страдающий гемолитической болезнью, имеет желтуху, анемию, повреждения центральной нервной системы, приводящие к задержке умственного развития, детскому церебральному параличу и потере слуха.

Мой опыт показывает, что - кроме медицинского - гемолитическая болезнь имеет и социальный аспект: у 87-92% женщин с резус-конфликтом беременности заканчиваются трагически. Иногда погибают до 6-8 детей. Неоднократная потеря ребенка и связанные с этим психологические и моральные страдания родителей зачастую вызывают распад семьи.

Вероятность возникновения резус-конфликта

Риск возникновения резус-конфликта и гемолитической болезни в случае первой беременности незначителен, но растет с каждой последующей беременностью.

Однако не у всех беременных с резус-сенсибилизацией отмечается развитие резус-конфликта и гемолитической болезни! В редких случаях (5-7%), когда срабатывает защитная функция плаценты, при наличии резус-сенсибилизации плод не страдает, или возникает легкая форма заболевания.

Лечение гемолитической болезни плода


Современный уровень развития медицины позволяет значительно облегчить течение резус-конфликтной беременности и снизить риск возникновения гемолитической болезни.

В специальном перинатальном центре будущая мама и ее ребенок находятся под постоянным присмотром врачей. При тяжелых формах заболевания, когда имеется угроза жизни плода, приходится прибегать к инвазивным методам лечения: внутриутробному переливанию крови.

При этом плоду переливают 20-50 мл эритроцитарной массы, проникая в вену пуповины через переднюю брюшную стенку матери. Переливание крови плоду происходит под контролем УЗИ.

Для окончательного вынашивания плода женщине нередко требуется несколько внутриутробных переливаний крови, так как вводимые резус-отрицательные эритроциты со временем разрушаются, а организм матери продолжает вырабатывать антитела.

Эта операция помогает улучшить состояние плода и сохранить беременность.При сроке 32-34 недели гестации проводят кесарево сечение, так как дальнейшее пребывание плода в утробе матери под постоянной ˝бомбардировкой˝ защитных антител матери крайне опасно.

Как предотвратить развитие резус-конфликта?


1. Определите свой резус-фактор.

2. Если у вас отрицательный резус-фактор и вам потребовалось переливание крови, знайте, что подойдет только резус-отрицательная кровь такой же группы, как у вас.

3. У женщины с резус-отрицательной кровью желательно сохранение первой беременности.

4. После любых по счету родов резус-отрицательной женщине, родившей малыша с положительным резус-фактором, необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин (в течение 48 часов). Этот препарат связывает антитела матери, тем самым, препятствуя возникновению резус-конфликта в последующую беременность.

5. Если резус-отрицательной женщине не удается сохранить первую беременность (произведен аборт по ее желанию или медицинским показаниям, либо выполнена операция по поводу внематочной беременности), в течение 48 часов после вмешательства ей также должны ввести специальный иммуноглобулин.

В поисках выхода

Тем семьям, у которых резус-конфликт привел к гибели нескольких детей, медицина предлагает современные методы профилактики резус-конфликта и гемолитической болезни.

При планировании беременности семья может выбрать программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): оплодотворение происходит не в матке, а искусственно в пробирке. Затем производится генетическое обследование полученных эмбрионов (PGD) с целью определения у них гена, отвечающего за резус-фактор.

Из всех эмбрионов выбирают тот, у которого резус-фактор отрицательный. И именно его подсаживают в полость матки. Если у ребенка и матери резус-фактор отрицательный, резус-конфликта не возникает. Также при этом можно определить пол ребенка и выбрать нужный эмбрион.

Ольга ПАНКОВА,
врач-гинеколог


30 сентября 2019 | 0

Понравилось ? Поделись с подругами... :

Ссылка для вставки на сайт или форум.
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на новость.
» » Резус-конфликт и беременность: что делать?

Камасутра

Раз, два, три, четыре, пять - я иду себя искать
Раз, два, три, четыре, пять - я иду себя искать
Почему нам надо знать, кто мы такие и зачем пришли на этот свет?
Худоба больше мешает зачатию, чем ожирение...
Худоба больше мешает зачатию, чем ожирение...
Вес, далекий от нормы, врачи называют одним из факторов, мешающих зачатию. ..  
Как найти вторую половинку с помощью автомобиля
Как найти вторую половинку с помощью автомобиля
Как показывает статистика, у женщины-водителя гораздо больше шансов обзавестись новым знакомством, чем у женщины-пешехода.
Esquire назвал Рианну самой сексуальной женщиной
Esquire назвал Рианну самой сексуальной женщиной
Знаменитый журнал в очередной раз назвал самых сексуальных женщин планеты из ныне живущих.
Секс и чувство мести
Секс и чувство мести
ГЛУБИННЫЙ МОТИВ ОДИН: ХОЧУ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЖЕЛАННОЙ!
Тренд сезона – юбка-карандаш
Тренд сезона – юбка-карандаш
Элегантная юбка – вечная классика, которая во все времена выглядела женственно и провокационно. 
Совместное проживание до свадьбы укрепляет брак
Совместное проживание до свадьбы укрепляет брак
Стоит ли жить со своим партнером до свадьбы? Как показывает масштабное исследование, совместное проживание не только не портит
Почему он должен делать домашнюю работу
Почему он должен делать домашнюю работу
  Хочешь сделать ваш союз прочнее? Привлекай его по максимуму к участию в домашних делах.
Ради упругого живота: качаем пресс
Ради упругого живота: качаем пресс
Cтатья про пресс - описание нескольких базовых упражнений и некоторые рекомендации по правильной "накачке" пресса. 
Французская диета Мадлен Жеста
Французская диета Мадлен Жеста
Диета способствует очищению организма. Продолжительность: 2 дня в месяц, но можно и еженедельно, и раз в полгода - в зависимости
Шоумен рассказал о том, как воюет за сына с Сантой Димопулос
Шоумен рассказал о том, как воюет за сына с Сантой Димопулос
АНДРЕЙ ДЖЕДЖУЛА: ХОТЬ Я ВСЕГО ЛИШЬ СПЕРМОДОНОР, НО ЗА СВОЕГО РЕБЕНКА БУДУ БОРОТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО...
Выбираем подарок для ребенка
Выбираем подарок для ребенка
Новый год – это, прежде всего, самый волшебный и долгожданный праздник в году. В этот день все ждут сказки и чудес!
Резус-конфликт и беременность: что делать?
Резус-конфликт и беременность: что делать?
Многие проблемы во время беременности раньше казались неразрешимыми, но современная медицина научилась справляться с ними, давая
Хвалим ребенка – как правильно?
Хвалим ребенка – как правильно?
Ребенка нужно регулярно хвалить, если вы хотите, чтобы он вырос уверенным в себе, успешным, здоровым и умным.
Квиллинг и бумагокручение
Квиллинг и бумагокручение
Яркая и красивая картина – великолепный подарок для родных, который вы можете сделать с ребенком сами. Это также интересное
Lady Gaga астрология гадание гадание онлайн диета дизайн женщина женщины звёзды звезды звезды новости звезды шоу бизнес новости знаменитости интерьер история камасутра кристен стюарт любовь любовь отношения секс мода мода одежда мужчина мужчина и женщина мужчины новый год отношения певица подруги позы похудение психология работа родители секс семья отношения советы узнать будущее фото чувства эмоции
Показать все теги


Все новости сайта
Полезные ссылки:
  • Индекс массы тела
  • Таблица совместимости цветов
  • Значение знаков на лейблах одежды
  • 3 сайта для выхода из интернета
  • Как удалить пятна от крови, йода, зеленки и марганцовки.