Стадии брака и семейные кризисы » Женский сайт

Мода

Здоровье

Астрология

Глянец

Отношения

Косметика

Юмор

Style

Психология

Дом

Материнство

Знаменитости

Стадии брака и семейные кризисы

"Кризисы семейной жизни являются одной из составляющих нормального развития семьи. Согласно научным взглядам, "кризис" означает момент разбалансировки системы...

Каждая семья представляет собой уникальную систему и по своей структуре и по своей функциональной организации. Семья – это не просто комплекс взаимосвязанных членов семьи, а комплекс, стремящийся к общей цели под воздействием системоорганизующего фактора.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, к какой общей цели стремится ваша семья? Кто или что в вашей семье является системоорганизующим фактором? Где располагается источник системоорганизующих влияний: внутри семьи (тогда она становится саморегуляторной) или вне семейной системы?

Жизнь семьи подчиняется двум законам: закону гомеостаза и закону развития.

Закон гомеостаза гласит: всякая система стремится к постоянству, к стабильности. Для семьи это означает, что она в каждый данный момент времени своего существования стремится сохранить свой status quo. Нарушение этого статуса всегда болезненно для вех членов семьи, несмотря на то, что события могут быть и радостными, и долгожданными. Это такие события, как рождение ребенка, распад мучительной связи с родителями ( отдельное проживание) и т.п. Закон постоянства обладает огромной силой. Например, благодаря стремлению не допустить ухода повзрослевшего ребенка из семьи и тем самым сохранить семейную структуру родители способны терпеть любое неадекватное поведение подростка к полному изумлению всех посторонних.

Одновременно действует закон развития: всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Семья в своем развитии проходит определенные стадии, связанные с некоторыми неизбежными объективными обстоятельствами, проживая кризисы в своем развитии.
В семейных отношениях психологи выделяют следующие этапы развития, которые проживаются семьей как кризисные периоды:

1. Формирование внутреннего контракта семьи. Обычно этот кризис имеет место в течение первого года совместного проживания и ведения хозяйства, когда создаются системы семейных ценностей, распределяются и усваиваются функциональные обязанности членов образовавшейся семьи.

2. Рождение первого ребенка. Второй кризис обусловлен появлением первого ребенка и начало выполнения обязанностей воспитания чаще всего на 2-3 году семейной жизни. В это время происходит перестройка эмоциональных связей супругов, усвоение новых функциональных обязанностей.

3. Рождение второго и следующего ребенка. В этот период жизненного цикла семьи происходит перестройка эмоциональных связей не только родителей, но и старших детей; формирование нового уровня эмоциональных связей между детьми.

4. Включение в семью нового члена (свадьбы сестер или братьев). В связи с включением в семью взрослого человека в качестве нового члена может возникнуть эмоциональный разлад в отношениях. В связи с этим событием происходит реорганизация семейной системы и изменение внутрисемейного контракта.

5. Поступление ребенка в школу. Семья переживает информационный и эмоциональный стресс, когда ребенок выходит во внешний мир и усваивает новые знания и правила поведения. Этот кризис в семье может длиться весь первый год обучения ребенка в школе.

6. Идентификация личности подростка. Стадия интеграции в семье полноправной личности соответствует периоду полового созревания подростка. Кризис возникает тогда, когда семейная система препятствует реализации подростковому стремлению к высокому статусу в обществе.

7. Обособление члена семьи. Семья переходит к стадии «опустевшего гнезда», когда кто-то из членов семьи начинает жить отдельно. Происходит переживание сепарации члена семьи и перестройка структуры семьи.

8. Смерть члена семьи. Степень потрясения определяется готовностью семейной системы к смерти члена семьи и значимостью умершего для семьи. Проходя этот кризис, семья испытывает драматические эмоции потери близкого человека и деструкции семейной структуры.

9. Разлад эмоциональный отношений. Ситуация «развода» может возникнуть на разных стадиях развития семьи, когда супруги могут испытывать «цепную реакцию» отрицательных эмоциональных переживаний, накопление отрицательных эмоций и их провокацию по типу «резонанса».

Кризисные состояния возникают в семье не только при изменении структуры семьи и при переходе из одной стадии в другую, но и в рамках одной стадии в отсутствие явных стимулов кризиса (отсутствие четко выраженной конфликтной ситуации).

Семейные кризисы имеют универсальное свойство – сопровождаются напряжением отрицательных эмоций, психоэмоциональными и соматическим расстройствами членов семьи, и, как следствие, снижением функционального состояния членов кризисной семьи.
На протяжении всего жизненного цикла семья постоянно сталкивается с трудными ситуациями, которые либо объективно нарушают жизнедеятельность человека или его семьи, либо субъективно воспринимаются им как сложные, и потому он не может их преодолеть самостоятельно.

На какой стадии жизненного цикла находится ваша семья? Как вы или ваш ребенок переживаете этот кризис? Можете ли справиться самостоятельно или вы нуждаетесь в помощи профессионалов?

30 сентября 2019 | 0

Понравилось ? Поделись с подругами... :

Ссылка для вставки на сайт или форум.
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на новость.
» » Стадии брака и семейные кризисы

Камасутра

Топ-10 продуктов, содержащих пребиотики
Топ-10 продуктов, содержащих пребиотики
В преддверии предстоящего сезона простудных заболеваний необходимо уделить особое внимание профилактике. 
Открытие Ukrainian Fashion Week видео
Открытие Ukrainian Fashion Week видео
Дизайнерский дуэт Людмилы Сидляр и Виктории Заграфовой завершил своим показом пятый день UFW.
5 секретных приемов влияния на начальство
5 секретных приемов влияния на начальство
Бывший агент ФБР, специалист по невербальным коммуникациям Джо Наварро в книге "Громче слов" описывает секретные приемы...
8 полезных привычек красивой женщины
8 полезных привычек красивой женщины
Что такое женская красота? Дар? - Возможно. Труд? - Однозначно!!!
Катчер пускает слюни
Катчер пускает слюни
Актер выложил в Интернет видео, где осудил журналистскую братию, которая подняла шум вокруг его супружеской измены.
Массажная подушка – лучший способ сберечь молодость шеи
Массажная подушка – лучший способ сберечь молодость шеи
Каждое утро, подходя к зеркалу, мы внимательно всматриваемся в своё отражение, приглядываемся к тому, не появилась ли новая
Несколько идей для необычного маникюра
Несколько идей для необычного маникюра
  Кто сказал, что яркий нейл-арт могут позволить себе только звезды?  Вдохновение и идеи для маникюрных свершений
Как станцевать стриптиз для МЧ
Как станцевать стриптиз для МЧ
Отбрось сомнения, страхи и лишнюю одежду: сегодня ты танцуешь стриптиз для любимого!
Правильная пилка для здоровых ногтей.
Правильная пилка для здоровых ногтей.
Купить пилку для ногтей сегодня проще простого, но попади в руки не та пилка – и со здоровыми ногтями можно попрощаться.
Женщина за рулём - враг или друг?
Женщина за рулём - враг или друг?
Всегда волновал вопрос о пребывании транспортного средства на дороге, которым управляет леди. Зато статистика на сегодняшний день
Какие таланты у вашего ребенка?
Какие таланты у вашего ребенка?
Сейчас так модно отдавать детей в танцевальную студию, учить пению. А, может быть, у малыша совсем другие способности, и ему не
Такой секс нам не нужен!..
Такой секс нам не нужен!..
  Психологи бьют тревогу: число людей, неудовлетворенных своей интимной жизнью, растет как снежный ком. И ведь нет,
Заводи!
Заводи!
Принять верное решение - самое сложное дело. Поэтому топ-менеджерам так много платят. Как принимать решения о диверсификации
Ребенок не хочет учиться. Что делать?
Ребенок не хочет учиться. Что делать?
Дети, которые ходят в школу зачастую просто не понимают, для чего они все это делают?
Как быстро забеременеть?
Как быстро забеременеть?
Поскорей обрадовать родных, близких, а главное — себя — восторженным “У нас будет ребенок!”?
Lady Gaga астрология гадание гадание онлайн диета дизайн женщина женщины звёзды звезды звезды новости звезды шоу бизнес новости знаменитости интерьер история камасутра кристен стюарт любовь любовь отношения секс мода мода одежда мужчина мужчина и женщина мужчины новый год отношения певица подруги позы похудение психология работа родители секс семья отношения советы узнать будущее фото чувства эмоции
Показать все теги


Все новости сайта
Полезные ссылки:
  • Индекс массы тела
  • Таблица совместимости цветов
  • Значение знаков на лейблах одежды
  • 3 сайта для выхода из интернета
  • Как удалить пятна от крови, йода, зеленки и марганцовки.